Noticias
Andes Salud

¿Estás comiendo poca fibra? Descubre las señales

  2 mayo, 2024

¿Estás comiendo poca fibra? Llevar una alimentación equilibrada es fundamental para una vida saludable y la fibra, es un componente que debe estar presente en tú alimentación, porque entrega diversos beneficios. ¡Conoce cómo integrarla!

La fibra es una sustancia que se encuentra en los alimentos de origen vegetal y que no es digerida por el cuerpo humano.

 

La fibra se puede clasificar en 2 grupos según su solubilidad en agua; la fibra soluble que se disuelve en agua y forma un gel en el tracto digestivo y la fibra insoluble que no se disuelve en agua y agrega volumen a las heces. 

 

“Algunos de los alimentos con fibra soluble: legumbres, salvado de avena y cebada, frutas (manzana, naranja y durazno), verduras(brócoli, cebolla y zanahoria)

La fibra insoluble se encuentra en la parte externa de semillas y granos principalmente, ejemplo en el salvado de trigo y frutos secos ”, comentó Teresa Andrade, nutricionista Andes Salud Chillán.

 

La ingesta mínima de fibra recomendada es 14 g/1000 Kcal/día, la Asociación Americana de Diabetes (ADA) recomienda un consumo de fibra entre 20 y 35 g por día, para mantener un mejor control glucémico e insulínico.

 

¿Qué beneficios tiene comer alimentos con fibra? 

Las personas que consumen alimentos con fibra de forma constante, experimentarán los siguientes beneficios:

  • Mejora de la salud digestiva:
    La fibra ayuda a prevenir el estreñimiento, promueve la regularidad intestinal y puede reducir el riesgo de desarrollar diverticulitis (inflamación de los divertículos en el colon) y hemorroides.

  • Control de peso:
    Aporta sensación de saciedad, por lo tanto, ayuda a controlar el apetito y la ingesta calórica, aspectos claves para mantener un peso saludable.

  • Control de los niveles de azúcar en sangre:
    La fibra soluble puede ayudar a estabilizar los niveles de
    glucosa en sangre al retrasar la absorción de carbohidratos y mejorar la sensibilidad a la insulina.

Además, como agregó Gladys Rocha, la fibra también es esencial para una buena salud cardiovascular. Se recomienda que > 13 gr sea fibra soluble, porque la evidencia indica que se une al colesterol dañino (LDL) en el tracto digestivo, ayudando a eliminarlo del cuerpo y reduciendo así sus niveles en sangre. 

¿Hay síntomas que indiquen que hay deficiencia de fibra?

 

Consumir poca fibra puede afectar al organismo de distintas maneras. 

 

  • Estreñimiento y deposiciones duras
  • Dificultades para bajar de peso
  • Menos saciedad luego de comer
  • Inestabilidad del azúcar en sangre
  • Hemorroides y síndrome de intestino irritable

 

¿Quieres recibir recomendaciones para lograr una alimentación saludable, rica en fibra y en otros componentes esenciales? ¡Agenda hoy tu consulta con nuestros nutricionistas Andes Salud en www.andessalud.cl

  Noticias Relacionadas

Promovemos hábitos saludables en el Mes del Corazón

  19 agosto, 2025

En el marco del Mes del Corazón, la Subgerencia de Servicios Ambulatorios y Dirección de ...

Equipo de Andes Salud Chillán conoce innovador inyec...

  19 agosto, 2025

Romina Muñoz, tecnóloga médica y coordinadora de la Unidad de Imagenología, junto a Macarena Espinoza, ...

7 síntomas de infarto: reconocerlos puede salvar tu...

  19 agosto, 2025

¿Te has preguntado alguna vez cómo se siente tener un infarto? Si bien, lo ideal ...

Clínica Andes Salud Chillán y Universidad del Bío-Bí...

  14 agosto, 2025

En una alianza entre Clínica Andes Salud Chillán y la Universidad del Bío-Bío, se desarrolló ...

Buscar

Para estar informado